CHOUETTE QUI RIGOLE

Animal, Animaux, Chouettes, Nature -

CHOUETTE QUI RIGOLE

de lecture - mots

La chouette rieuse était à l'origine placée dans le genre monotypique Sceloglaux, mais une analyse génétique récente a montré qu'elle est nichée dans le genre Ninox et les auteurs ont recommandé qu'elle soit appelée Ninox albifacies. Cette recommandation est actuellement examinée par le Comité de la liste de contrôle des oiseaux de Nouvelle-Zélande.

Le nom commun de chouette qui rit faisait référence à son appel, décrit par un naturaliste contemporain comme un "grand cri composé d'une série de cris lugubres fréquemment répétés". Les oiseaux étaient encore communs dans l'île du Sud au milieu des années 1800, mais ont diminué rapidement par la suite. Le dernier enregistrement confirmé était un spécimen mort du sud de Canterbury trouvé en 1914, mais des enregistrements visuels et sonores ont continué à être signalés dans les deux îles dans les années 1930. Les chouettes rieuses ont coexisté avec les premiers peuplements européens, mais on pense que l'introduction des hermines, des furets et des belettes a conduit à leur extinction.

T-SHIRT HIBOU FANTASTIQUE NOIR

IDENTIFICATION

Les chouettes rieuses sont appelées également chouettes à joues blanches. Les adultes étaient brunes foncé dessus avec des rayures longitudinales jaune chamoisé, chaque plume avait un centre brun presque jusqu'au bout et un large bord jaune chamoisé. Les parties inférieures étaient brunes jaunâtres à chamois, striées de brun foncé ou de brun rougeâtre. Les ailes et la queue étaient brunes avec des barres plus claires. Les pattes étaient couvertes jusqu'aux orteils de plumes jaune pâle hérissées. Le disque facial était pâle en dehors de fines stries de tige brun foncé. Les jeunes nouvellement éclos étaient peu couverts de duvet grossier blanc jaunâtre.

Voix : un répertoire fort et varié comprenait des "'cris lugubres", un "cack-cack-cack prolongé" qui aurait été répété sans cesse les nuits pluvieuses, un appel semblable à "deux oiseaux roucoulants à distance", et un bruit d'aboiement "comme pour d'un jeune chien".

Espèces similaires : L'effraie des clochers est beaucoup plus pâle, presque blanche en dessous.

CHOUETTE QUI RIGOLE

DISTRIBUTION ET HABITAT

Trouvé à l'origine dans toute la Nouvelle-Zélande, mais au moment où les Européens sont arrivés, les chouettes rieuses n'étaient enregistrées qu'au sud d'une ligne allant de Taranaki à East Cape dans l'île du Nord, et à Nelson, Marlborough, à l'est de la ligne de partage principale de l'île du Sud, et sur Stewart Île. Les chouettes rieuses vivaient à la fois en pleine campagne et en forêt. Elles se perchent dans des grottes ou des fissures dans des parois rocheuses et sur des corniches rocheuses.

CHOUETTE QUI RIGOLE

MENACES ET DISPARITION

Les chouettes rieuses ont peut-être diminuée dans l'île du Nord avant la colonisation européenne majeure, mais elles étaient apparemment souvent dans les chaînes d'Urewera à l'époque pré-européenne. Seuls deux spécimens ont été collectés sur l'île du Nord, qui sont maintenant tous deux perdus. Ils étaient communs dans l'île du Sud au milieu des années 1800, mais ont diminué rapidement par la suite. Le dernier spécimen signalé a été collecté en 1914, et ils étaient probablement éteints en 1940. Le rat du Pacifique ou kiore introduit (Rattus exulans) constituaient une partie importante du régime alimentaire de la chouette après l'arrivée polynésienne, et il est peu probable qu'il ait contribué au déclin de la chouette car ils ont coexisté pendant des centaines d'années dans l'île du Sud. Le déclin rapide jusqu'à l'extinction de la chouette rieuse a été attribué à l'introduction d’hermines, de furets et de belettes pour contrôler les lapins dans les années 1880.

Les causes précises de sa disparition ne sont pas parfaitement établies mais probablement liées à la modification de son biotope et des écosystèmes et biocénoses dans lesquels elle était intégrée.

 

CHOUETTE QUI RIGOLE

REPRODUCTION

Le nid était composé d'herbes séchées placées directement sur le sol dans des grottes, des fissures rocheuses, des corniches rocheuses, sous des rochers et peut-être des trous d'arbres. Les sites de nidification ont souvent été utilisés pendant des périodes de temps considérables et les débris accumulés de restes de proies donnent un aperçu unique des petits vertébrés (y compris les oiseaux, les reptiles et les chauves-souris) dans les écosystèmes néozélandais avant l'arrivée humaine. Les œufs blancs (47 mm x 39 mm) sont pondus entre septembre-octobre. Les poussins ont éclos après 25 jours et ont été élevés en octobre-novembre. La femelle incube seule, bien qu'elle soit nourrie par le mâle.

CHOUETTE QUI RIGOLE

NOURRITURE

La chouette rieuse était un prédateur nocturne et généraliste. Avant l'établissement humain, il se nourrissait d'oiseaux de taille petite à moyenne, de grenouilles, de chauves-souris, de lézards, de tuatara juvénile et d'insectes plus gros. Suite à l'arrivée polynésienne et à la modification de l'environnement de la côte est de l'île du Sud qui a entraîné un déclin de sa proie traditionnelle, le rat du Pacifique est devenu une composante importante du régime alimentaire de la chouette.

Chouette rieuse

LA BOUTIQUE HIBOU :

Profite de 15 % de réduction sur ta première commande avec le code BLOG15 !

Visitez notre boutique hibou pour découvrir le hibou dans l'ensemble de nos collections vêtements, bijoux, tatouages, kigurumi, sacs de transport, pyjamas, jouets et peluches !

T-SHIRTS HOMMES HIBOU

Laissez un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être affichés

Newsletter

Recevez nos articles dans votre boite email.